пятница, сентября 25, 2009

Вперёд и только вперёд!

Ура! Ура! Ура!
Примерно так я порадовался, когда сделал на сегодня последний коммит. Ну что же, статус по направлениям таков:
  1. все запланированные и внеплановые срочные задачи по работе сделаны;
  2. планы на будущее, в основном не связанные с текущей работой, построены;
  3. в ноут закинуто всё, что хочется сделать/изучить/почитать.
Мой полный энтузиазма взгляд направлен в южную сторону, рука сжимает ручку чемодана. На неделю я свободен от репортинга и могу посвятить всё своё время изучению упущенного и тестовым заданиям!
И снова УРА! УРА! УРА!

четверг, сентября 24, 2009

Стандартный жизненный workflow

И почему так всегда получается? Вот вроде бы напрягся и всю запланированную работу переделал раньше срока, появилось немного времени, начал делать что-то для себя, тут же появилась какая-то срочная работа! А вот если сидишь, и для себя ничего не делаешь, да и вообще ничего не делаешь, работа не появляется...

понедельник, сентября 14, 2009

День программиста

Ура, товарищи! Свершилось! Теперь праздник "День программиста" закреплён указом президента!
Отпраздновав 256 день года 2009, я стал счастливым обладателем нетбука Lenovo S12 снежно-белого цвета на базе Via Nano! Спека в PDF есть тут.
Я почти счастлив!

пятница, сентября 11, 2009

Crystal Reports vs MS Reports

Коль скоро уж речь зашла об опыте использования MS Reports, хотелось бы провести некоторое сравнение этих отчётов с отчётами Crystal, основываясь на собственном, пусть и небольшом, но опыте применения обоих. Оба типа поддерживаются Visual Studio, что предоставляет разработчику выбор, но чтобы он пал в пользу одной или другой системы, следует знать их различия.
К сожалению детального анализа я не производил, а напишу лишь о том, с чем я столкнулся сам.
И так, первое - это печать. Об этом я писал ранее. В случае с Crystal всё просто, в случае с MS необходимо устанавливать дополнительные серверные службы. Если не используется MS SQL Server, то и печать отчётов из ASP.NET приложения сделать будет сложно. Это, пожалуй, основной минус отчётов от Microsoft.
Плюсов же, в сравнении с Crystal'ом, больше:
  • один и тот же набор данных можно по-разному отображать в одном отчёте;
  • отчёты хранятся в открытом XML формате;
  • деплоймент отчётов не требует наличия дополнительных файлов, в отличии от Crystal, который требует установки вместе с приложением ещё и Merge Modules;
  • богатые возможности по настройке серверной части, как, например, кастомизация отображения форматов экспорта;
  • возможность разработки и подключения дополнительных модулей, например, для того же экспорта существует возможность написать модуль для форматов, не предусмотренных по-умолчанию;
  • немаловажным фактором является цена. В простейшем случае, цена уже включена в цену средства разработки, то есть Visual Studio. Но при необходимости использования выделенного сервера отчётов, цена за вариант с Crystal неимоверно возрастает, так как MS SSRS уже включён в SQL Server, а Crystal Enterprise стоит на несколько порядков дороже;
  • ну и напоследок о справочной документации - от MS она в MSDN, а от Crystal, которая была Segate, потом Business Objects, теперь SAP, справку найти не просто.
В общем для меня на лицо выигрыш отчётов от Microsoft, и, учитывая тот факт, что большинство разрабатываемых решений на платформе ASP.NET используют MS SQL Server, я отдаю своё предпочтение им. В случае же отсутствия SQL Server'а, клиентскую печать отчётов из ASP.NET приложения, придётся реализовывать обходными путями, например через экспорт в PDF или обычную браузерную печать.

Непростая печать отчётов

Жил да был один проект и всё на нём было хорошо: и инженеры при деле, и менеджеры спокойны, и заказчик доволен. Но заказчик на то и заказчик, чтобы что нибудь новенькое заказывать. И вот приснилось этому заказчику, что он хочет отчёты распечатывать прямо из ASP.NET приложения. Раньше то у него как было - открыл окошко с отчётом, экспортировал это в Excel или PDF и сиди себе спокойно. Ан нет, теперь подавай прямую печать. Ну надо так надо, сказали инженеры.
В общем то, имея опыт общения с Crystal Reports, я ошибчно полагал, что с печатью у MS проблем не будет. Но не тут то было. Оказалось, что для реализации клиентской печати нужно переходить на серверные отчёты. То есть сам компонент, используемый для отображения отчёта, не может осуществить печать, а нужно отдельно ставить SQL Server Reporting Services (SSRS). Но нет таких задач, с которыми не справился бы наш инженер. В кратчайшие сроки проблемы была решена, заказчик удовлетворён и вновь ввергнут в шаткое состояние перманентного счастья.
Для заказчика и потомков был рождён на свет документ с детальным описанием процесса перехода от локальных отчётов к серверным. Документ лежит здесь.