понедельник, августа 31, 2009

Двуполые носки

В эпоху, когда термин "унисекс" приобретает всё большую популярность, порой, приходя в магазин за новыми солнечными очками, крутишь их в руках и не понимаешь мужские они или женские. Особняком в вопросе определения половой принадлежности стояли носки, дабы совершенно легко отличались мужский от женских. Даже предполагая существование проблемы определения половой принадлежности носков, но учитывая тот факт, что размер ноги у меня не маленький, проблема эта для меня не стояла. Но случилось то, что случилось, и теперь я не знаю мужские носки на мне или женские.

воскресенье, августа 09, 2009

Ах, как они летали!

И была суббота. И был вечер. И был мотофристайл.
Вот так в субботу 8 августа в нашем городке я стал свидетелем захватывающего зрелища. К нам приехали, как было сказано в афише, "звёзды мирового мотофристайла" под спонсорским предводительством Adrenaline Rush. Судя по увиденному, в звёздности я не сомневаюсь. Постоянным зрителем соревнований и, вообще, ярым фанатом данного вида спорта я не являюсь, но на это выступление я посмотрел с удовольствием и я уверен, что ребята показывали трюки на мировом уровне. Мероприятие было вечером, солнышко садилось, но кое что наснимать удалось. Судите сами.

пятница, августа 07, 2009

Vista + IIS 7 + Visual Studio 2005

Microsoft со своими технологиями не стоит на месте, а, наоборот, постоянно разивается и внедряет в массовое сознание необходимость перехода на всё новейшее. Поддавшись этому веянию я стал пользователем Windows Vista взамен Windows XP и последней среды разработки Visual Studio 2008. Но возникла тут производственная необходимость установить Visual Studio 2005. У меня был небольшой опыт использования 2005й студии под Vista, но касался он разработки Windows приложений, а тут WEB-приложение да ещё и на IIS базирующееся. Казалось бы, что 2005я студия, что виста, вещи не очень старые и всё должно работать без проблем, но не тут то было.
Первое, с чем пришлось столкнуться - студия не хотела рабатать с IIS до тех пор, пока не будет запущена от имени администратора. Решение проблемы - специальный ярлык на рабочем столе, который запускает её от имени этого самого администратора. можно проще - каждый раз на обычном ярлыке вызывать контекстное меню и выбирать пункт "Запустить от имени администратора", но тут уж каждый волен выбрать что ему нравится.
Далее танцы с бубном на тему пермиссий. К папкам "c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\" и "c:\Windows\temp\" пользователям NETWORK SERVICE и IIS_USRS надо дать полный доступ. Это можно сделать из свойств каждой папки.
Следующий пункт - это контроль того, какие компоненты IIS установлены. Обязытельными к установке являются компоненты:
  • IIS Metabase and IIS 6 configuration compatibility
  • .NET Extensibility
  • ASP.NET
  • ISAPI Extensions
  • ISAPI Filters
  • Windows Authentication
Далее идём в IIS Manager (inetmgr) и в свойствах нашего приложения заходим в Authentication и ставим Enabled для Windows Authentication.
И вот, проделав такие нехитрые, но не очевидные манипуляции, мы обретаем счастье запускать IIS based WEB-приложения из Visual Studio 2005.

Праздник удался - продолжение

В продолжение поста "Праздник удался".
Пришло письмо от руководства:

В виду массового отравления людей после Summer Party( мы были не единственной организацией, имеющей негативные последствия), администрация загородного клуба «Ассамблея» совместно с санэпидемстанцией провела проверку. В ходе проверки было установлено, что причиной недомогания стали водоросли в воде, которые в период цветения выделяют токсичные для людей вещества.


Ну что ж, девушке, которая пролежала в инфекционной больничке, вынесли диагноз "кишечная инфекция", а СЭС говорит о водорослях. А девушка эта не купалась. Показания расходятся, ну да ладно, уже ничего с этим не поделать. Хорошо, что всё обошлось, все живы и негативных последсвий не видно. Просто мы в очередной раз убедились как бабло победило зло, в лице какого нибудь больного повара.

воскресенье, августа 02, 2009

ВОЗня с ВАЗом

Хуху! Какая же это прелесть - отечественный автопром! Какой же это занимательный процесс - починка жигулей! О сколько нам открытий чудных готовит под капотом ВАЗ!
В общем началось всё с того, что закипел наш шистик. Ну остыл, тосола долили и поехали. Ехали нормально, но в пробках температура адски поднимается. Поездили, поставили в гараж. Дай, думаю, проверю что там с тосолом. Бац, а в расширительном бачке то совсем пусто! Это было в среду и ремонту решено было посвятить субботу.
Суббота. Гараж. Протёр все шланги, всё осмотрел - не видно нигде подтёков, залил заново тосол и не капает ничего вроде. Ну, думаю, надо погреть - быть может начинает течь, когда двигатель прогревается. Но прогрев до 90 ничего не дал - не капает нигде. Ну погрели ещё немного - температура очень стремительно вверх ползла и, в итоге, тосол закипел! И выбрызгитваться он начал через крышку радиатора! Ну, думаю, совсем нездоровая фигня, не должно так быть, и тут я понимаю, что вентилятор на радиаторе стоит! Вот она, проблема! Ура!
Я читал, что наиболее частой причиной неработающего вентилятора является сломанный датчик включения этого самого вентилятора потому как датчики эти с завидным постоянством из строя выходят. Ну, думаю, мой случай! Быстренько в магаз, закуплен новый датчик, из старенькой канистры от тосола сделана ёмкость и подставлена под машинку. Надо заметить, что я очень удивился тому, как точно я рассчитал место установки этой ёмкости - весь вылившийся тосол попал точно в неё. И так, старый датчик выкручен, новый вкручен, тосол долит, машина заведена и монтёр в моём лице замер в ожидании. Температура плавно поднимается, 50..60....90..100... Вентилятор так и стоит. "Но почему? Ведь датчик срабатывает от 87 до 92 градусов!".
Ладно, расстроился, но делать нечего, пляшем дальше. И так, что делает датчик? Он же просто замыкает цепь при достижении пороговой температуры и размыкает её когда температура ниже. Следовательно, если просто замкнуть 2 контакта, которые к датчику этому подведены, то ток потечёт и должен включится вентилятор! Ну долго думать не пришлось, контакты замкнуты, реле щёлкает, вентилятор стоит.
Значит всётаки вентилятор. Простой проброс проводов от аккумулятора до вентилятора подтвердил последнюю мысль - вентилятор даже не шелохнулся.
Ну что ж, это был первый опыт ковыряния под капотом отечественной машинки. Вентилятор заменю позже, сейчас всёравно никаких поездок не запланировнно до выходных, а менять его не сложно: отключил аккумулятор, отключил вентилятор, открутил 3 болта, снял вентялятор, поставил новый, прикрутил, подключил - итого минут 30. Ещё хочу кнопку в салон вывести для принудительного включения вентиляторо. На случай, если сломается датчик. Но это уже совсем другая история!