Хуху! Какая же это прелесть - отечественный автопром! Какой же это занимательный процесс - починка жигулей! О сколько нам открытий чудных готовит под капотом ВАЗ!
В общем началось всё с того, что закипел наш шистик. Ну остыл, тосола долили и поехали. Ехали нормально, но в пробках температура адски поднимается. Поездили, поставили в гараж. Дай, думаю, проверю что там с тосолом. Бац, а в расширительном бачке то совсем пусто! Это было в среду и ремонту решено было посвятить субботу.
Суббота. Гараж. Протёр все шланги, всё осмотрел - не видно нигде подтёков, залил заново тосол и не капает ничего вроде. Ну, думаю, надо погреть - быть может начинает течь, когда двигатель прогревается. Но прогрев до 90 ничего не дал - не капает нигде. Ну погрели ещё немного - температура очень стремительно вверх ползла и, в итоге, тосол закипел! И выбрызгитваться он начал через крышку радиатора! Ну, думаю, совсем нездоровая фигня, не должно так быть, и тут я понимаю, что вентилятор на радиаторе стоит! Вот она, проблема! Ура!
Я читал, что наиболее частой причиной неработающего вентилятора является сломанный датчик включения этого самого вентилятора потому как датчики эти с завидным постоянством из строя выходят. Ну, думаю, мой случай! Быстренько в магаз, закуплен новый датчик, из старенькой канистры от тосола сделана ёмкость и подставлена под машинку. Надо заметить, что я очень удивился тому, как точно я рассчитал место установки этой ёмкости - весь вылившийся тосол попал точно в неё. И так, старый датчик выкручен, новый вкручен, тосол долит, машина заведена и монтёр в моём лице замер в ожидании. Температура плавно поднимается, 50..60....90..100... Вентилятор так и стоит. "Но почему? Ведь датчик срабатывает от 87 до 92 градусов!".
Ладно, расстроился, но делать нечего, пляшем дальше. И так, что делает датчик? Он же просто замыкает цепь при достижении пороговой температуры и размыкает её когда температура ниже. Следовательно, если просто замкнуть 2 контакта, которые к датчику этому подведены, то ток потечёт и должен включится вентилятор! Ну долго думать не пришлось, контакты замкнуты, реле щёлкает, вентилятор стоит.
Значит всётаки вентилятор. Простой проброс проводов от аккумулятора до вентилятора подтвердил последнюю мысль - вентилятор даже не шелохнулся.
Ну что ж, это был первый опыт ковыряния под капотом отечественной машинки. Вентилятор заменю позже, сейчас всёравно никаких поездок не запланировнно до выходных, а менять его не сложно: отключил аккумулятор, отключил вентилятор, открутил 3 болта, снял вентялятор, поставил новый, прикрутил, подключил - итого минут 30. Ещё хочу кнопку в салон вывести для принудительного включения вентиляторо. На случай, если сломается датчик. Но это уже совсем другая история!
воскресенье, августа 02, 2009
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)


Комментариев нет:
Отправить комментарий