вторник, января 19, 2010

Российские Железные Дороги

На выходные мы ездили в Москву. До столицы ехал на фирменном поезде №9 Саратов-Москва и хочу заметить, что это было весьма приятно. Билеты покупал со скидкой 50% в купе по акции РЖД. Вагон был новенький (ну почти), с автоматическими дверьми, улыбчивыми проводниками, 2мя туалетами с одной стороны, тёплой водой, раскладными диванами с мягкой спинкой и прочими радостями паровозной жизни. Не смотря на то, что у нас были верхние места, мы доехали с комфортом и о поездке остались только положительные воспоминания.
Обратная дорога оставила несколько иной след в памяти. В купе билетов не было, и мы покупали билеты в плацкарт. Опять таки, поезд не фирменный, а скорый № 17, потому как отходит он позже на 2 часа, а на девятку могли не успеть. В общем-то, в плацкартном вагоне я ездил и не раз и обычно всё было не так плохо. Но не в этот раз. Началось с того, что в момент посадки в вагоне не было света. Потом свет включили, и вагон предстал, так сказать, в новом свете. Во первых там было грязно. Очень грязно. Понятно, что на улице не сухое жаркое лето, но грязь была не только там, куда регулярно ступает нога человека, а на потолке, стенах, под столом. Если сказать, что вагон был очень стар, это не полностью передаст его состояние. Заплатки были на полках, на полу, трещины в стенах были замазаны чем-то и сверху покрыты краской (кстати, нифига не в тон подобрали :)), щели в окнах были толщиной в среднестатистический мизинец. НО! Находчивые проводники или пассажиры пытались заделать эти щели - все они были протыканы целофановыми пакетами, в которых выдают постельное бельё. Не знаю на сколько бы ветер задувал в вагон, если бы этих пакетов не было, но с ними поток был таким, что занавеску парусило. В общем, было так тепло, что Катя надела мою куртку, а я спал в джинсах, закутав ноги одеялом. Ложится головой в сторону окна мне не хотелось, дабы не отморозить остатки того, что осталось в ней, посему я спал головой в сторону прохода. Так же на окнах были сломаны занавески - они просто не держались в пазах, и жалюзи - ну не двигались они, а некоторые полки при тряске падали. Отдельным предложением хочу написать про ароматы, распространявшиеся со стороны туалета: вроде как обычно они присутствуют в непосредсвенной близости к источнику, а ближе к середине вагона пропадают, но этот вагон был пропитан ими насквозь.
В заключении о сервисе. Провдница один раз прошлась мокрой тряпкой по полу, но при этом не по всему вагону, а только по части прохода, из плюсов - в туалете был освежитель воздуха, из минусов - к утру он оттуда пропал, примерно в 21-30 пойдя почистить зубы на ночь в надежде вернутсья и почитать - обнаружил по возвращению, что свет уже отключили на ночь.
Вот такая поездочка. Как вывод - на фоне того, что недавно запустили новый современный поезд "Сапсан", существование таких клоак вызывает у меня недоумение. Сервис РЖД в целом развивается - чего только стоит онлайн регистрация на поезд, но остаются такие места, которые в общей статистике не заметны, но они не менее важны. Так как в таком вагоне я ехал первый раз в жизни, хочется верить, что и в последний, что это остаток прошлого, который просто не успели заменить и он докатывает свои последние рейсы перед уходом в утиль. Хотя, наверняка, было бы полезнее сначала избавиться от таких раритетов, а уж после заниматься показухой.

1 комментарий:

  1. :) Тебе особо не повезло, довольно часто катался на плацкарте, все более-менее. А на сколько поезд натоплен - это зависит от проводника, и никак не корелирует с температурой на улице ;) Секрет управления они уносят с собой в могилу.

    У РЖД хоть стандарты какие-то есть, за которыми пытаются следить, а я как-то ехал сутки в автобусе у которого мое сиденье проваливалось, а сиденье соседа просто отвалилось от тряски.

    ОтветитьУдалить