воскресенье, января 31, 2010

День Ж

Не смотря на то, что вчера был выходной, день был не самый лёгкий. Вчера мы переоформляли автомобиль на Катерину. И так, задача, есть автомобиль, есть представитель владельца с генеральной довоернностью на руках, есть Катя. жаждущая стать новым собственником этого ведра с болтами. Найти кратчайший путь от точки А до точки Б.
Приехали мы в ГАИ в надежде пробыть там не больше часа. Кстати, смею заметить, что друзья, проделавшие такие же манипуляции в Саратове, затрачивали на процедуру именно это время или около того. Но наша история происходит на бюрократических просторах города Энгельс. Поднявшись на второй этаж и увидев там несколько пронумерованных окошек, подошли к свободному, которое по совместительству имело номер 1. Объяснили зачем пришли, в ответ на что получили список документов, которые надо иметь, чтобы инспектор принял и очень солидный воркфлоу - сначала пойти сюда отдать этот документ, там его подпишут его отнести ещё туда и т.д. Так же в этих окошечках осуществляли помощь в оформлении этих всех документов, консультирование по вопросам в процессе, ксерокопирование, страхование и всё это за ваши кровные денежки. На счёт документов - очень удивительное требование: иметь при себе оригинал и нотариально заверенную копию генеральной доверенности. Казалось бы, если у меня есть оригинал, то что мешает на месте снять копию и приложить её в дело или куда там они её прикладывают.
Поняв, что в этих документах чёрт голову сломит, а уж мы и подавно, мы дали согласие на оказание нам этих платных услуг и, спустя каких-то несколько минут, получили ворох бумаг на подписание, оплату, подписание инспектором и ещё для не пойми чего... Оплатили. Настала очередь предоставить автомобиль к осмотру инспектору. Надо заметить, что инспектор осматривает автомобиль только на стоянке, въезд на которую для легковых автомобилей платный. Вот 1 сугроб, то есть 1 метр в сторону - уже не видит инспектор что там за номера на двигателе и кузове. Оплатили. Заехалина стоянку, стали ждать, инспектора нет. Оказалось, что изловить инспектора не просто! Для этого надо открыть капот и ждать, а когда открытых капотов наберётся N (это самое N никто так и не озвучил), инспектор прибегает и смотрит. Я не заметил сколько капотов набралось, но инспектор явился, глянул на наш двигатель и молвил: "Документы на газовое оборудование." А их и нет. "Ну раз нет, значит не подпишу. Демонтируйте - тогда подпишу." На попытки возразить и намекнуть, что вроде бы оборудование на техосмотре надо проверять, а его задача номера сверить, спина инспектора ничего не ответила. Демонтаж оборудования производился быстро. Очень быстро. Чтобы успеть, пока инспектор вновь не улизнул в свой домик, или где он там прятался... В итоге, в момент, когды мы закончили - спина инспектора двигалась в стоону здания ГАИ, что предвещало продолжение ожиданий. Ожидани пуще неволи, по-этому инспектор был догнан, остановлен и обезврежен фразой "Товарищ инспектор, а мы там газовое оборудование сняли. Может вы глянете, пока далеко не ушли?" Ответ был неожиданным "Ну давай подпишу". Вот так просто, не сверив номера, не проверив, что оборудование действиетльно сняли, инспектор поверил на слово! Дабы все документы в машине, узнал где он сидит, быстренько туда обратно и вот мы уже с подписанными документами. Ура! Но не тут то было. Следующий этап - снятие с учёта и постановка на него же, но так как наше ГАИ уже проработала половину рабочего дня, обед наступил по расписанию - с 13:00 до 14:00, а рабочий день в субботу до 15:00.
За этот оставшийся час рабочего времеи предполагалось, что мы снимем авто с учёта, сгоняем в центр города в Ингосстрах, чтобы переоформить страховку, вернёмся и поставим авто на учёт, потому как ПТС без страховки они не дают. Чтобы не рисковать, пришлось взять страховку на 3 месяца у местного страховщика, который там представлен в ассортименте - Росгосстрах чуть ли не в каждом окне. В общем всё закончилось успешно, и не смотря на все тяготы и лишения, автомобиль перекочевал к новому владельцу.

2 комментария:

  1. Про требование нотариально заверенной копии вместе с оригиналом - действительно странно. Случайно, в этом же здании не было адвокатской конторы?

    Вот чтобы не было таких царьков в каждой шаражке, которые "что хочу то и творю", Медведев вроде как гос.сайты продвигает. В идеале - все там заполнил, не в идеале - хотя бы список документов максимально необходимых посмотреть, что вправе требовать, а что нет. Понятно дело, что сейчас до этого ой как далеко.

    ЗЫ: тебе капча сильно нужна?

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, адвокатской конторы не было. Там рынок, кафе, туалет, страховка. Вроде бы всё.

    ЗЫ: капчу отключил)

    ОтветитьУдалить