Осенью прошлого года я решил, что надо бы мне подтянуть свои знания, потому как что-то засиделся я на одном месте, разжирел и расслабился, а вперёд двигаться надо. На тот момент я считал себя неплохим программистом не претендующим на какие-то награды, но хорошо выполняющим свою работу с достаточным багажом знаний и опыта за плечами, позволяющем решить многие возникающие задачи в кратчайшее время. Даже почти безукоризненно выполняющим свою работу, всегда укладывающимся в сроки и почти не допускающим ошибок. По случаю отпуска, в надежде утолить жажду знаний, было собрано немного материала по новым технологиям и некоторое количество фундаментальных книг, дабы освежить забытое и заполнить пробелы в знаниях. И началось... С тех пор список прочитанных книг и статей, прослушанных лекций и просмотренных презентаций расширился в несколько раз и постоянно растёт и множится. Это всё хорошо, а вот плохо то, что чем больше я читаю и узнаю нового, тем сильнее понимаю, что знания мои скудны и ничтожны :) Я с ужасом думаю, где де же взять столько времени и сил, чтобы узнать всё, что интересно, но буквально с каждой прочитанной страницей этот список интересного и мною ещё не изученного пополняется новыми пунктами!
Конечно же не все вещи имеется возможность применить, но когда удаётся внедрить что-то, что только недавно узнал, как-то радостно что ли становится. Приятно в общем. А ещё приятно осознавать, что за последние пол года разобрался в куче всего и желание учиться не пропало, а наоборот всё острее и острее!
Хочу всё знать! :)
суббота, марта 06, 2010
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)


Последние события показали, что в саратовском офисе не хватает как раз таких как ты. Есть сильные люди - единицы. Есть пару десятков хороших программистов. Но со знаниями технологий 5 летней давности... Ну и англ почти никто не знает.
ОтветитьУдалитьА для себя решил - браться за как можно менее известное дело, пусть могу косяков натворить, зато скиллов подниму. Чем просто тупо механически известные задачи выполнять. Для дядьки конечно последнее важнее (читай качество), а мне вот процесс и своя копилка.
Т.е фактически сейчас работаю по правилу - больше научится меньше работая.
Забыл написать, почему не хватает как ты:
ОтветитьУдалитьникто учиться новому не хочет.
Знаешь,Саш, это что-то типа эйфории: поначалу задачки решать сложно и получается медленно, учишься-учишься и практически любую задачу можешь решить с наскоку. Собственно это тебя радует и возникает ощущение, что учить то уже ничего не надо - всё получается! А вот дальше, у кого-то раньше, у кого-то позже, наступает осознание, что выдаваемый код это УГ, что писать можно эффективнее и работать это будет гораздо быстрее, что костыли, которые ты раньше применял - это очень-очень-очень плохо, даже не смотря на то, что они работают. Хотя у некоторых это осознание не наступает никогда и они продолжают проповедовать свой подход.
ОтветитьУдалитьИ вообще, считаю, что привитие такой вот эйфории - это задача менеджера. Люди то в большинстве своем сами по себе ленивы. А с русских проектов всех бы поголовно на англ. заставлял ходить.
ОтветитьУдалитьКак я сходу решил все проблемы офиса ?:)
Ненене! Для роста нужно, чтобы эйфория была не долгой, чтобы сложность и требования возрастали. Тогда будет необходимость учиться. Но с другой стороны, те люди, которые монотонно делают работу и не претендуют на фундаментальные знания, тоже нужны. Так что тут нужен индивидуальный подход. Но то, что эта эйфория нужна - это по любому. В эти моменты ощущаешь удовлетворение от работы :)
ОтветитьУдалитьНа счёт переброски людей на английские проекты я не думаю, что идея так хороша. К примеру, у нас в офисе есть такие люди, которых я бы к заказчику не подпускал на пушечный выстрел. Так что какая разница на каком проекте им трудиться? Другое дело - требовать внутреннюю отчётность и ведение переписки на английском языке. Думаю, это выправило бы ситуацию со знанием языка.
Я имел ввиду кидать всех на занятия по английскому. Ну и ведение документации на англ и прост чтение не заменит говорения, да даже просто слушанья.
ОтветитьУдалитьЯ когда-то бросил на эти занятия ходить из-за того, что надо было работать и я не мог выделить даже лишний час. А в целом мне кажется, что владея письменным английским, перейти к разговорному гораздо проще, нежели наоборот.
ОтветитьУдалитьРаз контора оплачивает мне преподователя и мои часы, пока я там (круто!) то почему бы и не ходить? Так я подумал :) Работа подождет.
ОтветитьУдалитьСейчас вот наблюдаю картину: мой не самый плохой "читающий англ" спотыкается на произношении - ну неправильно я слова выучил, теперь сложно переучиваться. Еще одна проблема нарисовалась: во время письма есть пара секунд подумать, вспомнить слова. правила, а во время разговора - уже нет.
Плюс вижу, как люди даже с хорошей дикцией тоже запинаются на англ словах на занятиях. Ну нет в русском таких сочетаний, надо развивать язык и часть мозга за него ответственного.
Хаха))) Произношение! Ага! Ты бы слышал, как говорят индоамериканцы! Они не запинаются - это быстро приходит, но за-то они обладают очень своеобразным произношением)
ОтветитьУдалить